中心活动
法律实证研究中心首期工作坊开

本月14号(周三)下午,在法学院一楼会议室,法律实证研究中心开始了首期工作坊活动,法学院共9名教师参加。该坊初定为“司法过程实证研究工作坊”,专项研究司法判决的过程。本期活动由李安同志主持,杨群博士担纲本工作坊的项目主持,本期活动的主题为:判决信服与说理关系的实证研究。该工作坊主持者首先介绍了本项研究的理论框架构想与将要采用的研究进路和方法,然后由与会的各位老师进行自由讨论,提出进一步补充性方案。该项目将主要围绕司法判决的说理方式与判决的信服度二者之间存在何种关系展开,通过实证的数据性分析,探索何种说理方式更会使判决易于被当事人接受。此项研究,将对司法过程与判决有很强的指导意义,同时有极强的理论价值。

  工作坊,是实证中心的一种研究活动机制,由各位研究者根据自己的研究领域与专长自由申报并设立。各位同仁可以根据自己研究的兴趣和特长领域,开设自己的工作坊或报名参与其他人开设的工作坊。实证中心通过开设各种工作坊的形式,分类组织、集中力量攻关,集思广益,凝智合力攻关。以工作坊为平台,团结我院多方的研究力量,专项开展一些实证研究项目。(法学院)