前沿动态
陈子平教授谈“正当防卫、紧急避险与错误”

 1_3537921967

   4月1日晚,受我院刑法学研究所邀请,台湾高雄大学法律学系陈子平教授来我院作了以“正当防卫、紧急避险与错误”为主题的学术讲座。
    陈教授以一则有趣但又较为复杂的案例为引导,提出了讲座所要解决和讲解的核心问题。紧接着,他以简洁易懂的表达方式系统梳理了德日三阶层犯罪论体系复杂的理论脉络和内在机理,并以该三阶层犯罪论体系为理论框架,指明了案例中所要解决的几个关键理论问题,如正当防卫和紧急避险的体系性地位、假想防卫的规范性质、错误对正当防卫和紧急避险的影响等。之后,陈教授便结合台湾地区、中国大陆和国外的相关理论观点对上述问题展开了逐一分析,批判性地提出了自己独到的见解。在讲解中,陈教授不但对不同地区的各种理论观点进行了深入的比较分析,而且提出了许多生动的案例进行说明和印证,使同学们不但了解了各种理论知识的来龙去脉和内涵,而且进一步加深了对这些理论的理解和掌握、提高了对这些理论的运用能力。讲座尾声时,部分同学对讲座内容发表了自己的看法或质疑,陈教授用简洁的言语和鲜活的案例予以了耐心的解答,让同学们受益匪浅。 
    在整场讲座中,陈子平教授将真实案例和深奥理论相结合、对不同观点进行对比分析,语言生动、逻辑严谨、条理清晰,使同学们在学到很多刑法知识和理论的同时,并为其丰富的理论知识和严谨的逻辑思维和推理能力所深深感动。讲座教室座无虚席,师生积极互动,气氛活跃,不时传来大家会意的笑声。最后,在同学们的掌声中,本场讲座圆满结束!