学术交流
我院教师应邀参加全国第二届老龄事业发展研讨会

我院师应邀参加

全国第二届老龄事业发展研讨会

 

2013年是中国养老事业的元年。如何应对老龄化社会的到来,以及探索何种模式的中国养老途径,成为政界、学界与实务界共同关心的话题。111日至3日,全国第二届老龄人口与健康产业国际研讨会暨2013南京老年产业博览会在南京举行,我校王国平、王家国老师应邀参加了会议,并在会上分别作了主题发言。

本次会议由科技部直属的中国科学技术信息研究所发起,中国国际贸易促进委员会和国家人口与生殖健康科学数据中心主办,欧洲健康远程技术联盟、英国雷丁大学协办,会议主题为“大数据时代下的小微服务:中国老龄事业与发展”,会议的相关研究成果将进一步推进国家软科学计划项目(2011GXQ4K029)。

研讨会分8个专题,分别是养老服务信息化建设、产业队伍国际教育与培训、老年人宜居环境与健康地产、社区居家养老服务、人本电子健康与现代家庭微服务、中医养生与老年病预防、健康物联与康复技术,以及国际抗衰老突破与健康生活等。来自中国、加拿大、澳大利亚、德国、法国、中国台湾等10多个国家和地区的100余位学者与实务界人士参加了本次研讨会,我校王国平副教授主持了大会的第3分论坛即“老年人宜居环境与健康地产”议题下的研讨,王家国博士在论坛上作了“理想国的追求:老年人的精神生活与社会服务”主题演讲,随后,王国平副教授也作了“农村生态养老模式的探索:浙江仁里模式的建构”。报告得到与会专家的肯定,并引起了热烈的讨论。

与会专家还分别对中国养老模式的探索、社会资本参与养老事业、科技发展与智慧养老、养老服务人才的培育、养老事业推进中的法律与制度障碍等议题展开了讨论。由台湾专家所汇报的“台湾模式”引起了大会广泛讨论,去机构化与人本健康的养老理念同样也成为了大会热议的话题。

 

IMG_3771

IMG_3771