中心新闻
全球教育:美国法律教育改革热点问题

全球教育:美国法律教育改革热点问题

 

 

  “全球教育”(Global Education)日益成为全球法学教育的热点话题。1015日晚6点半,美国康奈尔大学法学院院长,S.J Schwab教授,应杭州师范大学法学院的邀请,在仓前校区的恕园9号楼101教室,作了一场题为“美国法律教育改革热点问题”的演说。李安院长主持讲座,香港中文大学付老师作现场翻译。於兴中教授、朱炜副院长一同出席讲座。

 

 

 

Schwab教授向同学们介绍了美国法学教育的基本结构制度以及相关的司法考试情况。同学们感受了美国一流法学院独特的法学教育理念和多样的教学方式,也了解到了赴美国求学之路的艰难。

 

 

 

Schwab教授强调要“像律师一样思考。他指出美国法学教育更强调思辨能力和分析技巧。他认为法科生应该具备律师那样面对各种难题,从分析关键问题着手找出解决方案的能力。法科生要不断加强沟通写作判断能力,提高自身独立思考的水平。最后教授指出了当下美国法学教育危机问题:美国法学毕业生就业情况不乐观、美国法学教育的高学费、顶级法学院与普通法学院的生存环境等。同时,在面对危机的美国各大学法学院面前,也存在诸多可供选择的改革出路,比如全球教育等,作为法学教育者,我们应当在“危”中寻找新“机”。

 

演讲结束后,Schwab教授认真回答了同学们的提问。这些问题与回答,对于当今中国法学教育的改革有很强的启发意义。

 

 

 

李安院长对S.J.Schwab教授的演讲作了简短评论,同时希望大家一起努力将杭州师范大学法学院打造成最具性价比的学院,为杭州师范大学带来更多荣誉。

 

 

 

继美国康纳尔大学法学院院长Schwab教授之后,学院将会邀请更多的国内外知名法学家来“钱塘法学名家讲堂”作报告

 

 

美国法律教育改革热点:施瓦布教授

美国法律教育改革热点:施瓦布教授