中心新闻
杭州师范大学首届法律实证研究与中国法治的道路学术研讨会成功举办

杭州师范大学首届法律实证研究与中国法治的道路

学术研讨会成功举办

 

  金秋时节,秋风送爽。杭州师范大学法学院主办的,由法律实证研究中心承办的首届首届法律实证研究与中国法治的道路学术研讨会在仓前校区成功举办,会议为期两天,即15至16日,与会的专家有来自包括美国、香港、中国大陆等地共40余位,其中,既有来自各高校科研院所的学者,也有来自省法院、检察院等实务部门的专家。其中,美国康乃尔大学法学院院长施瓦布(S.J.Schwab)先生还在15日晚间为全校学生做了一场题为“美国法律教育改革中的热点问题”的专场报告。著名法学家於兴中教授在开幕式上致辞。会议讨论热烈,收效显著。

    会议的主题为法律实证研究与中国法治的道路,共收到来自海内外的论文20余篇。研讨会共分了三个议程和议题,即法律实证研究与法治前沿、法律实证研究与中国司法、法律实证研究与法治实践。在开幕式上,施瓦布教授正式致辞,并强调实证研究从一开始就要注意方法,防止形成“垃圾进、垃圾出”的错误的研究局面。

  四川大学法学院左卫民教授主持了会议第一单元的讨论,华东政法大学程金华教授、西北政法大学付欣教授和杭州师范大学李安教授分别做了本单元的主题发言。程教授就当前中国法律实证研究的兴起之一现象,对其机遇与挑战等问题进行了十分详细的量化分析;付欣教授对法学实证研究中的方法之应用与反思作了精彩的阐述;李安教授就量刑思维模式的建构之理性化进路进行了实证的研究,并对此作了主题报告。这一单元结束前,主持人左卫民教授强调,法学研究应当宽容以新方法来促进新的知识增量,从教义法学、社科法学与实证法学的三大支脉中应当允许并鼓励实证法学的充分发展,同时,他就当前中国法律实证研究的情况进行了介绍和评论总结。

  康乃尔大学於兴中教授主持了会议的第二单元,华中科技大学成凡教授、厦门大学吴旭阳副教授和杭州师范大学杨群副教授分别做了主题发言。与前一个单元着重于理论前沿与方法不同的是,本单元主要集中在法律认知的角度来探讨法学的实证研究,包含的主题分别有:成凡教授的“法律原则的认知考察”、吴旭旭博士的“从演化博弈看司法裁判的本质”和杨群博士的“法律基本原则与普通公民的量刑决策”等。这种讨论,对法学认识论的未来发展有相当重要的意义。

  李安教授主持了研讨会的第三单元,即法律实证研究与法治实践。本单元中,浙江工业大学石东坡教授作了“作为法治文化的言说与表达”主题报告,从话语或语言学的角度对实证研究作了阐释,提供了一个新的视角。与此同时,浙江传媒大学的胡智文教授作了“从著作权法草案舆情谈数字音乐版权问题”、浙江工大单勇副教授作了“城市街面犯罪的聚集分布与空间防控”的实证研究结果报告。

  全部各主题报告,会议都安排有两位同仁进行学术点评,同时还留出时间,让所有与会者都有机会参与自由讨论。

  会议形成一个共识,即法律实证研究已经成为法学研究中的热点领域,未来也必将成为一个主流研究进路。会议呼吁,各同类研究机构与平台应当加强合作,促进数据共享与学术互通,以实证的态度与方法来促进社会和谐治理,推进中国法治社会建设进程。

  附:部分与会者合影

加字 合影

加字 合影