学术宗旨
学术宗旨与任务

“法律实证研究中心”(empirical legal study centre)是杭州师范大学法学院为推进法律的实证研究而成立的专门研究机构,中心以实证研究的态度与方法为特征,努力促进中国法学研究与社会法治建设,强化“中国问题”意识,推动实现体现“生存性智慧”的法治社会理想蓝图。

实证研究的思潮,是20世纪的思想盛况之一,它在一定程度上体现了那些时代的科学哲学思潮中的主旨思想。其中,既有逻辑实证主义的研究进路,也有经验实证的研究方法,更有语言哲学等多层次的思想视野。本中心主要倡导以一种经验实证的研究方法,来切实地面对当下中国的社会问题,寻找法治的中国道路,充分体现法学知识类型的实践性,让知识服务于人本身。

实证研究区别于规范研究,但不排斥规范性研究的进路与对普世性价值的追求。我们的任务,是以一种实证的态度来把宏大的叙事性规范“落到实处”,在实证、科学的调查态度和方法指导下,区别真伪,探求未来,寻找适合中国人与中国社会的法治之路。抬头看天不能代替埋头走路,方法可以不同,但殊途可以同归。

本中心是一个开放的学术平台,欢迎海内外志趣相投者踊跃参与、共同推进这项事业。

 

                     杭州师范大学法学院 法律实证研究中心

                        2013年9月18日