中心活动
王家国博士应邀参加 “全球化时代的比较法”国际研讨会

   6月14日至15日,我院王家国博士应邀参加了“全球化时代的比较法:移植与创新”国际研讨会。本次会议是由美国康乃尔大学与清华大学联合举办,清华大学法学院承办,会议为期两天,与会者有来自美国、日本、韩国、菲律宾、澳大利亚和中国大陆及港澳台等十多个国家和地区共百余位学者。

 会议由清华大学资深教授王保树主持,清华大学法学院院长王振民同志到会致辞,中国社会科学资深研究员、法学泰斗李步云先生亦到会并致辞,对当前中国法治的困境与出路发表演说。美国康乃尔大学於兴中教授作为主办方代表,也向所有的与会代表作了精彩的欢迎致辞。

 

 我院王家国博士到会参加第三单元的讨论与评议,并向大会提交了论文。会上,王家国博士运用个案分析的方法,对法律移植中受体应当如何培植社会文化认同问题发表了看法,同时对部分学者为当代中国比较法在司法中的运用之研究作了点评。在充分肯定这种实证主义研究态度与方法的前提下,他针对当下中国司法现实的环境,也对如何处理司法能动与法律的确定性之间的关系问题提出了看法。他强调,在中国当下司法环境并不理想、司法还远远做不到独立的情况下,既要维护法官的自由裁量权或司法能动,也要防范破坏法律的确定性,防范非法律因素对司法的过度干预。

 

 本次会议一个最大的特点是年轻学人占据多数,老前辈们为年轻人留下了十分充足的讨论与交流空间。