中心活动
赵定东教授谈“个案研究的属性及其拓展”

65,我院在院会议室举办法律实证研究前沿系列讲座第五讲,政经学院赵定东教授应邀作题为“个案研究的属性及其拓展”实证研究方法的专题报告。他从社会学的视角,尤其是从定性研究角度,讲解了个案研究的任务、种类,以及不同类型的个案研究方法之适用范围与情形。

 

赵定东教授重点讲解了下面几个问题:个案研究如何具有典型性;个案研究中的扩大化推理;个案典型性的四个特征与标准等。在此基础上,他深入讲解了个案研究中样本的收集问题,他从“深度访谈”作为分析样本,集中讲解了展开深度访谈的技巧与方法,比如半结构式访谈问题框架设计、渐进式聚集法深入事实、挖掘异常事件等,并指出,以一种“过程-事件”的事件叙述结构来展开研究会更有说服力与亲和力。

 

他还讲解了个案研究的拓展问题,即如何走出个案研究,而不只是就个案而个案。他认为,分析性概括提炼是十分重要的方法之一。当然,宏微观结合、理论反思与知识社会学分析等方法,都是拓展个案研究,提炼普遍性原理的常用办法。

 

参与此次学术沙龙的有法学院师生其他学院的同仁,是一次跨学科的学术交流。