中心活动
前沿论坛:法治三人谈

 以“法治三人谈”为主题第五届法学沙龙之于530日晚在模拟法庭举行,本次沙龙邀请的位嘉宾是美国康乃尔大学法学院於兴中教授台湾高雄大学法律学系陈子平教授罗思荣教授我院院长李安教授主持沙龙。

 

    三位嘉宾围绕“法治”这一主题,“法治的理念“法治与司法独立”和“法治教育三个方面展开了深入地讨论

 

位教授从不同的视角提出了各自观点。陈子平教授认为法重在法的严格执行,而这需要依赖司法独立机制保障的法官司法。而於兴中教授则从“法治”一词的来源入手,提出法在最终意义上是和正义分不开的,法律是最终的权威机构。罗思荣教授进行补充说明,认为“法治”这一理念本身就是信念。法治的含义包括信仰法律,敬畏法律,服从法律。

 

最后李安教授总结概括了三位教授的观点并提出了自己对“法治”的独特见解,法治需要善良的法律,正直的法官和知书达理的民众。同学们在提问环节纷纷提出自己的疑惑,与教授们进行热烈的互动,产生思想的火花。

 

 本次法学沙龙在融洽的氛围下结束,但同学的热情并没有随沙龙的结束而消,与法学名家的近距离接触,燃起了他们对法学更加热烈的渴望。