合作单位
法治中国化研究中心

为全面反省近代以来中国法制变革的利弊得失,为全面省察引进法制与中国本土资源之间的亲疏离合,为推动民主法治普世价值与中国民族传统在未来中国法制中更好地结合,为探索建设具有“中国风格”、“中国属性”的未来中国法律制度体系之具体可行方案,我们特组建“法治中国化研究中心”,以为学术同志者之共同研究阵地。

“法治中国化”研究中心是具体任务是:一方面,研究“法制中国化”的理念和路径,旨在为移植法制的中国化或本土化改造做出理论贡献。也就是要运用中华民族五千年积累的法律智慧,促使未来中国法律制度体系更具有中华民族个性、民族形式和风格,更能体现中华民族特有精神,使其更能解决当前中华民族面临的特殊问题,也更能用具有民族个性的途径方式解决人类共同问题。另一方面,研究“法治中国化”的理论和路径,探索“法治”和“宪政”的中国模式。“法治”的普世价值追求暨社会生活方式应该发展出“中国版本”、“中国模式”,形成“中国经验”,亦即应该实现法治普世价值与中国民族伦理特色的完美结合。

研究中心将致力于组织或支持以下宗旨和风格的学术研究:全面深刻反省过去160年自西方或苏联移植法制的利弊得失,总结移植法制与中国社会现实及民族土壤间的矛盾冲突,探讨百年中国法制“削足适履”之弊端的除弊之方,探讨外来法制在中国“水土不服”之窘局的改善之方,提出法治主义前提下的法制本土化或中国化的具体实施方案。

 中心网址:http://fzzgh.hznu.edu.cn/